KEGIATAN

DETAIL KEGIATAN

Penyelenggaraan I'dul Adha

 

Idul Adha (di Republik Indonesia, Hari Raya Haji, bahasa Arab:) adalah sebuah hari raya Islam. Pada hari ini diperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim (Abraham), yang bersedia untuk mengorbankan putranya Ismail untuk Allah, akan mengorbankan putranyaIsmail, kemudian digantikan oleh-Nya dengan domba.

Pada hari raya ini, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan salat Ied bersama-sama di tanah lapang, seperti ketika merayakan Idul Fitri. Setelah salat, dilakukan penyembelihan hewan kurban, untuk memperingati perintah Allah kepada Nabi Ibrahim yang menyembelih domba sebagai pengganti putranya.

Hari Raya Idul Adha jatuh pada tanggal 10 bulan Dzulhijjah, hari ini jatuh persis 70 hari setelah perayaan Idul Fitri. Hari ini juga beserta hari-hari Tasyrik diharamkan puasa bagi umat Islam.

Pusat perayaan Idul Adha adalah sebuah desa kecil di Arab Saudi yang bernama Mina, dekatMekkah. Di sini ada tiga tiang batu yang melambangkan Iblis dan harus dilempari batu oleh umatMuslim yang sedang naik Haji.

Hari Idul Adha adalah puncaknya ibadah Haji yang dilaksanakan umat Muslim. Terkadang Idul Adha disebut pula sebagai Idul Qurban atau Lebaran Haji.

Kami Keluarga Besar Masjid Al-Furqon Menyelanggarakan seluruh rangkaian kegiatan I'dul Adha, Shalat I'ed dan Penyembelihan Hewan Qurban yg Telah dititip di Majdi AL-Furqon

Adapun Kegiatan